Mi nieto nació a las 29 semanas y tuvo un derrame pequeño. Su cabecita es grande y mide 43 cm con 6

Mi nieto nació a las 29 semanas y tuvo un derrame pequeño. Su cabecita es grande y mide 43 cm con 6 meses de nacido. Puede tener hidrocefalia?

3 respuestas


Si su nieto nacio con 29 semanas y tiene 6 meses de nacido, tiene 54 semanas al dia de hoy, porque se debe sumar a las 29 semanas (con las que nacio), las semanas que hay en 6 meses. Segun las tablas de crecimiento, para 54 semanas hay un leve aumento del tamaño el perimetro cefalico, pero es una medicion aislada, habria que ver mes a mes desde que nacio como crecio "todo" el bebe(peso y talla tambien) y volcar en esas tablas las medidas. Todavia a las 54 semanas se puede hacer un estudio para ver si hay Hidrocefalia, es la ECOGRAFIA CEREBRAL, no duele, se hace en la cabeza en la zona de la "mollerita", y en caso de dudas o que se vea hidrocefalia se le debe hacer una Tomografia Cerebral. Consulta en breve con su pediatra. Gracias

Dra. Patricia Cebrian

Dra. Patricia Cebrian

Especialista en Terapia Intensiva

Mar del Plata

Reservar cita

Consigue respuesta gracias a la consulta online

¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta online: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.


Hola. El diagnostico se realiza con un metodo tan sencillo como la ecografia transfontanelar en forma muy rapida


Es una pregunta dificil conociendo mas detalles: ejemplo las mediciones que el peditara realiza cotidianamente se llama Perimetro Cefalico y comparar con las tablas de seguimiento, si esta dentro de los percentilos no estaria hablandose de hidrocefalia.

¿Aún buscas respuestas? Haz una nueva pregunta

  • • La pregunta es anónima

  • • Haz una pregunta específica

  • • La pregunta va a especialistas, no a un médico concreto

  • • No sustituye a una consulta médica

  • • No sirve para confirmar diagnósticos

  • • No publicamos información sobre dosis de medicamentos


Elige el especialista al que quieres dirigir tu pregunta
Solo lo usaremos para notificarte la respuesta. No será visible públicamente.

Todo el contenido, en particular las preguntas y respuestas, es de carácter informativo y en ningún caso puede sustituir un diagnóstico médico.